Добавить в избранное
Барри Левинсон

Голливуд устал

прокат вышел фильм известного американского режиссера Барри Левинсона «Человек года» — политкорректный коктейль из мелодрамы, лирической комедии и политического триллера.

О том, что Барри Левинсон, когда захочет, может сделать отличное кино, свидетельствуют четыре «Оскара», которые почти два десятка лет назад получил его фильм «Человек дождя» (за лучший сценарий, фильм, режиссуру и главную мужскую роль в исполнении Дастина Хоффмана). Вдобавок к призам, при бюджете 25 млн долларов лента собрала в мировом прокате 182 млн, что по меркам конца 80−х было очень неплохо. История о том, как молодой циничный бизнесмен (Том Круз) проникается любовью к страдающему аутизмом старшему брату, которого поначалу хотел обокрасть, брала зрителей за душу и кошельки старомодной человечностью. А комедийное мастерство Левинсона и Хоффмана удерживало фильм от того, чтобы превратиться в откровенную мелодраму.

Позже режиссер обратился к политике и снял острую политическую сатиру «Плутовство, или когда хвост виляет собакой» о том, как власть при помощи СМИ манипулирует общественным мнением. Фильм был настолько острым, что предположение одного из критиков, мол, «Человек года» — это извинение за «Плутовство», выглядит вполне правдоподобным. Рассказанная в «Человеке года» история о популярном комике, едва не выигравшем выборы президента США, абсолютно лишена какой-либо политической остроты. К тому же она полностью соответствует всем параметрам среднестатистического голливудского сценария: положительные персонажи положительны до слащавости, любовь между главными героями возникает по непонятным причинам, но, тем не менее, приводит их к браку, злодеи карикатурны и в финале наказаны. Короче, все именно так, как любит так называемый широкий зритель. Недаром по итогам предпоследнего уик-энда, в украинском кинопрокате фильм шел на третьем месте по кассовым сборам после «Пилы-3» и отечественной «Авроры».



Источник: www.expert.ru
   
© 2007